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こんにちは!すっかり春めいてきました。
プンタレッレのサラダ

今日はプンタレッレのサラダを作りました。プンタは、先っちょの尖ったところの意味です。
写真のとおりのユニークな形です。
この野菜別名カタロニアとも呼ばれていまして、もともとローマ地方の野菜なのですが、この数年前から、ミラノの市場にも見れるようになりました。苦味のある不思議な味です。

初めて食べたのは、30年くらい前だったっけ。帰国途中ローマで一泊したとき、連れて行ってもらった大衆食堂(トラットリア)ででした。サクサクして美味しかったこと。

でも2、3年前からミラノの市場にもやっと出るようになったのです。随分遅いところがイタリアらしいです。名前さえ知らないミラノ人もいたのですから。
日本にも既に出ているようですが、さすが市場進出のスピードったらすごい。

この野菜、寒い時期にしか存在しません。
今日は3月14日。そろそろ時期も終わりというわけで、大好物の僕としては、しっかり食べておかないとって気持ち。

『食べ方』
みじん切りにして、水の中に1時間つけておいた後、よく水を切って皿に盛りつける。
ドレッシングは・・・
オリーブ油、ニンニクみじん切りと塩漬けのアンチョピを少々、レモンの汁。レモンの変わりに、本当は何とかいうバルサミコがあるらしいけど、これは我が家の質素な家庭料理ですから・・・
ドレッシングして、しばらくおいとくと味がしみ込みます。

プンタレッレの苦味と、アンチョピ、レモンがミックスして、ザクザクと歯切れよく、ワイン、ビールの肴にもぴったり。美味しーい!! いっくらでもたべられます(K)

| けんじの自己流イタリアングルメ | 12:36 │Comments0 | Trackback-│編集

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すむらけんじ

作者: すむらけんじ
ミラノに住む広告イラストレーターです。このブログは今まで飼った猫、今飼っている猫のことを綴ったものです。
作者は左耳は生まれつき難聴にかかり、人口内耳に踏み切るまでの耳の歴史、未来のことなども連載しています。

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