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カルチョーフィの季節です。
天ぷらやリゾット、その他たくさんの食べ方がありますが、今日はごく簡単な(いつも簡単な料理ばっかりでごめんなさい・・・)生のカルチョーフィのアンティパスト(前菜)です。ナマの

*皮を取りのぞいていって、芯の柔らかいところを、薄切りにして、レモンを入れた冷たい水でさっと洗い、ざるに取って水を切ります。そうすれば、どす黒くならず、青い新鮮なカラーを保つことができます。
*皿に盛ってから、パルミジャーノを削ったもの(粉チーズではありません)をのせます。レモン、オリーブ油のドレッシングをかけて、きあがり! 簡単ですね?

カルチョーフィの癖のある風味とレモンとパルにジャーノがミックスして、不思議な風味が口の中で広がります。生なので腹ごたえはあり、2人分だったら一個だけで充分です。ワインが楽しめる大人向けの前菜です。(k)

| けんじの自己流イタリアングルメ | 12:21 │Comments0 | Trackback-│編集

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すむらけんじ

作者: すむらけんじ
ミラノに住む広告イラストレーターです。このブログは今まで飼った猫、今飼っている猫のことを綴ったものです。
作者は左耳は生まれつき難聴にかかり、人口内耳に踏み切るまでの耳の歴史、未来のことなども連載しています。

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