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マグロのオリーブ漬けを使ったパスタ
pasta lumacke 2

lu 2
食いしん坊自己流イタリアンです。
まだ、お腹空いてませんか?

ボクはオリーブ油漬けのマグロが大好きです。
と、いっても市販している缶つめのこと。
サラダなどにも理想的ですが、使い道はいっぱい。
ヴィテッロトンナート(子牛の薄切りにマグロ・マヨネーズ・カッペリなどをミキサーでクリーム状にしたものをかけて食べる)などの料理が代表的ですが、ここではパスタのソースを使ってみました。

煮込むと魚の蒸れた匂いがわずらわしいが、ピーマンを使えば、匂いを消せます。
プッタネスカと同じように、にんにく、黒オリーブ、カッペリなどにマグロを加え、たっぷりしたオリーブ油で炒めるのは同じですが、白ワインを加えてから、ピーマンを加え、固形スープなども加えてさらに煮込んで終り。
トマトもいれたら最高。生のよく熟れたトマトを少し後に加えると、さっぱりしたものが出来ます。
皿に盛ってから、イタリアンパセリをパラリ。
粉チーズは、自分の好みから羊のチーズを使いました。

パスタは気分を変えてルマ-ケ(カタツムリ)を使いました。
このパスタ、正式には「パイプ」などとよばれていますが、くるっとカーブしたところが、パイプに似ているからなのでしょう。でも、「カタツムリ」のほうが、ぴったり来るような形です。
パスタの中にグが入り込んでしまって、返って食べやすい点も面白い。
イタリアのパスタにはいろんな形のものがあって、目と舌を楽しませてくれます。
これも少しづつご紹介しましょう。(K)

| けんじの自己流イタリアングルメ | 07:22 │Comments2 | Trackbacks0編集

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コメント

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久しぶりに朝の気温が高い今日 まとめて“自己流イタリアン”をのぞきました。
美しい写真と必ず母さんシェフ猫?が居るのが楽しく いたずらっぽい作者の心が伝わって楽しく 食べてみたいものばかりですね。左利きの作者さんらしくフオークなどが逆向き・・・コレがまたいい感じ。自分の想い出もチョビットはさみ 非常にリズム良くどのお料理も新鮮そのもので UMAKU書けていると 感心しています。今日のお昼はどれにしようかしら?

2009.06.15(Mon) 08:51 | URL | fumu|編集

美味しそう!
いつも簡単に、というかざっとほりこむだけだったので
今度はピ-マンも入れて煮込んで作ってみようと思います。
カタツムリ、最近の私にとっては、パイプのパスタと呼びたい心境ですけど。

2009.05.20(Wed) 21:44 | URL | Yoko|編集

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すむらけんじ

作者: すむらけんじ
ミラノに住む広告イラストレーターです。このブログは今まで飼った猫、今飼っている猫のことを綴ったものです。
作者は左耳は生まれつき難聴にかかり、人口内耳に踏み切るまでの耳の歴史、未来のことなども連載しています。

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